이유식 완료기 추천 레시피

육아교육|2018. 11. 16. 12:00

[똑맘] 이유식 완료기 추천 레시피

 

 

 

 



안녕하세요.

똑똑한 엄마 프로젝트, 똑맘입니다.

 





이번 포스팅은 아이들 이유식이 끝나가는 이유식 완료기에 

아이들에게 주기 좋은 메뉴들의 레시피를 가져왔어요

유아식으로 넘어가는 단계인 이유식 완료기는

어른과 똑같은 밥을 먹을 수 있도록

아이들의 입맛과 몸을 준비하는 단계이기 때문에 중요하답니다.






1. 브로콜리 감자 치즈진밥 

브로콜리와 감자, 치즈가 들어가 야채, 단백질, 탄수화물, 지방 골고루 섭취할 수 있는 이유식이에요. 치즈가 들어갔기 때문에 아이들 입맛에도 안성맞춤이랍니다~


-재료-

불린 쌀 100g, 브로콜리 20g, 감자 30g, 유아용 치즈 5g, 물 2컵


-브로콜리와 감자는 깨끗이 씻어 잘게 다진다.

-냄비에 불린 쌀을 넣고 투명해질 때까지 볶은 뒤 물을 붓고 끓인다.

-끓어오르면 다져놓은 브로콜리와 감자를 넣고 불을 줄여 뭉근히 끓인다.

-진밥이 지어지면 치즈를 넣어 버무린다.






2. 쇠고기양송이진밥

철분이 많은 소고기와 감칠맛 나는 양송이! 거기에 참기름의 고소한 향기면 어떤 아이든 잘 먹을꺼에요~ ㅎㅎ 바로 레시피 알려드릴게요!!


-재료-

불린 쌀 30g, 간 쇠고기 20g, 양송이 15g, 팽이버섯과 양파 5g, 참기름과 간장 약간, 물 1컵과 반컵


-양송이는 기둥을 잘라내고 얇게 껍질을 벗긴 뒤 다집니다.

-팽이버섯과 양파는 잘게 다집니다.

-냄비에 기름 없이 양파를 볶다가 간 쇠고기를 넣어 함께 볶습니다.

-양파와 쇠고기를 볶다가 불린 쌀, 양송이와 팽이버섯, 물을 넣고 잘게 밥을 짓습니다.

-간장과 참기름을 약간 넣고 섞은 뒤 뜸을 들입니다.






3. 양배추 감자진밥

담백한 감자와 양배추의 조합! 간단한 레시피에 위에 부담 없는 재료로 간장 등 간이 들어간 이유식들 사이에 주면 딱 좋을 메뉴네요.


-재료-

불린 쌀 150g, 감자 10g, 양배추 25g, 물 2컵


-감자와 양배추를 잘게 다져주세요.

-냄비에 불린 쌀을 넣고 투명해질 때까지 볶은 뒤 물을 붓고 끓여주세요.

-끓어오르면 다진 감자와 양배추를 넣고 뭉근하게 끓여 진밥은 만들어 주세요.






4. 표고버섯두유진밥

향긋한 표고버섯의 향기~ 이 레시피에는 두유가 들어간답니다. 두유는 무가당 아기용 두유를 사용해주세요. 밀가루에 알러지가 있거나 꺼려지신다면 두유에 감자전분을 소량 넣고 같이 끓여서 만드는 방법도 있습니다.

-재료-
진밥 40g, 다진 쇠고기 20g, 밀가루 1큰술, 표고버섯 10g, 두유 1/2 컵

-표고버섯은 깨끗이 씻어 갓 부분만 곱게 다집니다.
-프라이팬을 달궈 다진 소고기를 볶아주세요.
-프라이팬을 달줘 기름없이 밀가루를 살짝 볶아주세요.
-볶은 밀가루에 두유를 넣고 중간 불에서 저어가며 끓여주세요.
-끓인 두유에 표고버섯과 볶은 쇠고기를 넣고 다시 한 번 끓여주세요.
-진 밥을 넣고 잘 섞어주세요.




오늘 똑맘이 가져온 레시피대로

편하게 아이들 저녁 준비해도 괜찮겠죠?

맛있는 저녁 드시고

행복한 하루 되세요~

 

 

 

 

 

 

 





 

 

 

 

 

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