유아반찬 만들기♥

라이프|2019. 3. 7. 09:30

[똑맘] 유아반찬 만들기!

 

 



안녕하세요.

똑똑한 엄마 프로젝트, 똑맘입니다.

 



 

 


오늘은 아이들이 좋아하고 성장에 필요한 영양소가
가득한 식단 반찬에 대해서 소개해드리려고 합니다!
맛도 있고 영양소도 가득한~
우리 아이 몸에 좋은 반찬 레시피 함께 알아보고
만들어 볼 수 있게 똑맘과 함께 알아보러 갑시다~




 

 

 


1. 얼갈이 된장국 

 

주재료는 시금치 150g, 유부 4장, 다진 마늘 1큰술, 된장 2큰술,
멸치 국물 3컵, 소금 이렇게 준비해주시면 됩니다. 조리시간은 약 30분 정도 걸립니다.
요리 과정 알려드리겠습니다~
유부는 끓는 물을 살짝 끼얹어 표면의 기름을 뺀 후 썰어줍니다.
얼갈이는 먹기 좋은 크기로 썰어 물에 씻어 불순물을 제거합니다.
씻어놓은 얼갈이를 넣어 끓여야 합니다.
냄비에 멸치 국물을 넣고 끓으면 된장을 풀어 넣고 끓인다.
4에 데친 시금치, 유부를 넣고 소금으로 간을 해줍니다.




 

 


2. 찜닭 만들기

 

주재료는 닭고기 400g, 양파 1/2개(100g), 감자 1/2개(100g), 당면(불린 당면) 1/2줌(100g).
부재료는 우유, 청주, 대파 준비해주고 양념재료는 소금 약간, 후추 약간, 설탕 3큰술, 간장 4큰술, 마늘 1큰술, 참기름, 깨까지 준비해주시면 됩니다.  조리시간은 약 40분 정도로 예상됩니다.
닭은 우유에 담가 두었다가 헹궈줍니다.
칼끝으로 칼집을 내어 청주 소금을 넣고 버무려 밑간을 해줍니다.
당면은 찬물에 담가 1시간 정도 불려줍니다.
감자와 양파는 한 입 크기로 썰고 대파는 어슷 썰어 준비해줍니다.
볼을 준비해 양념 재료를 넣고 골고루 섞어줍니다.
달군 팬에 참기름을 둘러 닭과 감자를 넣어 볶습니다.
물과 양념을 넣어 닭이 읽을 때까지 끓여줍니다.
양파와 대파를 당면을 넣고 더 끓여줍니다.





 

 


3. 닭고기 계란덮밥

 

주재료는 닭 가슴살 3쪽, 표고버섯 4개, 양파 1개, 대파 1대, 달걀 6개, 밥 4공기, 간장 1큰술.
부재료는 다시마(덮밥국물) 1조각, 물 2 1/2컵, 간장 3 1/2큰술, 청주 3큰술, 설탕 2큰술
준비해주시면 됩니다.  조리시간은 약 25분 정도로 예상됩니다.

닭 가슴살은 한 입 크기로 썰어 간장 1큰술을 넣고 재웁니다.
양파는 채 썰고 표고버섯은 기둥을 떼고 슬라이스해줍니다.
육수에 간장, 청주, 설탕을 넣고 끓기 시작하면
재운 닭고기와 양파 표고버섯을 넣어 뚜껑을 덮고 중불에서 2~3분간 익힙니다.
달걀을 잘 푼 뒤 닭고기가 익으면 냄비에 빙 돌려가며 절반 정도를 넣고 어슷썰기 한 대파를 올립니다.




 


오늘은 아이 식사 반찬 여러 가지 만드는 법을 알아봤는데요!
잘 먹고 잘 자고 잘 성장해야 할 우리 아이 맛있는 반찬과 식사를 잘 챙겨주세요!
아이 건강하고 올바른 성장을 응원합니다~

 

 

 

 

 

 

 





 

 

 

 

 

 

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